Многие свадебные традиции, без которых нам трудно представить современные торжества - например, бросать подружкам букет невесты или подвязку друзьям жениха – мы переняли у Запада. Еще одна красивая и добрая традиция благодарить своих гостей небольшими сувенирами – бонбоньерками - пришла к нам из Европы.
Точно сказать, когда зародилась эта традиция, невозможно. Однако считается, что первыми дарить сладкие сувениры гостям в благодарность за то, что они посетили торжество, стали итальянцы и французы еще несколько веков назад. Чаще всего это были маленькие кусочки сахара или другие сладости. Позволить себе такое удовольствие могли только очень состоятельные жители Европы, ведь сахар в те времена стоил баснословно дорого. Упаковывали сладкие презенты в коробочки из хрусталя, фарфора, золота или серебра, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями.
Но время шло, сахар стал общедоступным продуктом, и постепенно традиция распространилась на все слои общества. Наиболее распространенным наполнением для бонбоньерок с давних времен и по сей день остается глазированный миндаль. Некоторые полагают, что горечь миндаля и сладость сахара символизируют горько-сладкую природу супружеской жизни. Еще одной возможной причиной является и то, что во многих культурах миндаль является символом божественного одобрения новобрачных и плодородия.
Число миндалин или конфеток в бонбоньерке обязательно должно быть нечетным. Так, три орешка символизируют мужа, жену и их будущего ребенка. Однако самым популярным наполнением являются пять глазированных миндалин - символов долголетия, богатства, здоровья, плодородия и счастья для жениха и невесты. Конечно, сейчас бонбоньерки наполняют не только миндалем. Гостям преподносят сладости (маленькие шоколадки, печенье, конфетки) или милые сувениры (свечи, небольшие магниты, статуэтки, мыло ручной работы).
Бонбоньерки станут трогательным знаком благодарности и внимания к людям, которые пришли в этот день поздравить счастливую пару. Бонбоньерки можно выложить на стол персонально для каждого гостя, а можно преподнести милые сувениры лично сразу после вручения подарков или при прощании.
Упаковать бонбоньерки можно в маленькие коробочки или пакетики из ткани. Но главное – чтобы все выглядело красиво, соответствовало стилистике свадьбы и было подарено от всей души! |